Зонгзи ( 粽子) — это достаточно специфическое блюдо китайской кухни, которое можно попробовать только раз в году: во время фестиваля Брагонбот.
Это экзотическое лакомство сделано из клейкого риса с разнообразной начинкой, завернутого в лист бамбука.
Попробовать это блюдо, как мы уже сказали, можно только 5-го мая по Китайскому лунному календарю и в начале июня по календарю григорианскому.
История у этого блюда весьма интересна и трагична: появилось оно благодаря любимому китайскому поэту Цуй Юаню, который совершил самоубийство, утонув в реке Милуо как раз 5-го мая по лунному календарю.
Народ Китая воспринял эту потерю очень остро, его тело искали в реке, а в воду бросали рис, завернутый в бамбуковый лист для того, чтобы рыбы ели рис и не трогали тело поэта, пока его не найдут.
С того самого времени в Китае ежегодно готовят Зонгзи в память о великом поэте и патриоте, кроме того, в этот же день проводится фестиваль Драгонбот, на котором лучшие гребцы Китая состязаются в скорости.