Если говорить о китайской кухне, то нельзя обойти вниманием китайские сладости. В первую очередь это традиционные питательные пирожные и масляные пончики, а также многие другие десерты, о которых мы расскажем ниже.
Для изготовления пирожных, пончиков и другой выпечки используется мука высшего сорта. Вообще тесто готовится довольно необычно. В первую очередь мука размешивается с водой, после чего кладется на горячую сковородку, до приобретения сероватого оттенка. Когда масса перестает липнуть, ее вынимают и охлаждают. Затем в воде растворяют сахар и добавляют порошок ледяника пахучего, после чего в смесь добавляют яичную жидкость и хорошо перемешав добавляют в тесто.
Затем шарики из теста выкладывают на сковороду с раскаленным маслом, жарятся они до тех пор, пока не становятся круглыми и не принимают золотистый цвет. Пока они горячие, их посыпают сахарной пудрой или сахарным песком. Жареные пончики получаются очень вкусными, к тому же они хорошо усваиваются организмом.
Большой популярностью как среди китайцев, так и среди иностранцев пользуются «Пекинские Сладкие рулеты». Готовятся такие рулеты из фиников и ямса, кроме того в них добавляют сливу, семечки подсолнуха и грецкий орех.
Готовят рулеты следующим образом: В первую очередь нужно очистить от кожуры ямс и финики, после чего смешать с тестом (примерно полтора килограмма ямса и пол кило фиников). Далее ямс и финики нужно порезать кусочками и смешать с тестом. Затем полученную массу следует обернуть в заранее приготовленную масляную муку, после чего на пять минут поставить на пар. Далее полученную массу нужно завернуть в горячую марлю и приготовить длинные треугольники. Когда они остынут, нужно нарезать их дольками толщиной с мизинец и поместить в раскаленное масло.
Соответственно, когда появится золотистая корочка, поджаренные треугольные полоски можно вынимать. При этом на другой сковороде нужно приготовить сироп. Для этого налить туда немного масла, воды, добавить сахар и цветы османтуса душистого. Варить нужно до появления сиропа, после чего поместить в сковородку поджаренные кусочки теста. Все, сладкие рулеты готовы.
Еще одной популярной в Китае сладостью является хворост-печенье, приготовление которого потребует кропотливого труда. Однако, он вполне оправдан.
И так, для начала необходимо размешать в теплой воде квасцы, засахаренные цветы османтуса душистого, красный сахар и соду. После этого необходимо добавить муку, и замесить тесто. Готовое тесто надо разделить на равномерные небольшие кусочки, примерно по 40 г. На каждый такой кусочек надо положить конопляное семя.
Кусочки теста надо вытянуть в палочки. Две палочки, выложенные на тарелке надо загнуть два раза и их концы скрепить, после чего опустить для жарки в арахисовое масло. Вначале печенье жарится не полностью погруженным в масло, до тех пор, пока не затвердеет. Потом его нужно полностью погрузить в масло, пока оно не примет золотистый вид.
Когда будете посещать рестораны в Пекине обязательно закажите себе чего-нибудь сладенькое.