Тема национальной кухни настолько велика, что ее просто невозможно обхватить в одной небольшой статье. Поэтому мы продолжим сегодня знакомить вас с Пекинской кухней.
И так, наиболее известными и в то же время простонародными закусками являются такие блюда как «чатан», «доучжэр» и «люйдагур». Однако не смотря на простонародные корни этих блюд, они высоко ценятся гурманами. Первые два блюда представляют собой кисель, приготовленный из прожаренной ячменной или просяной муки. Последнее же готовится из рисовой клейкой муки, с начинкой внутри. Перед тем как подавать «люйдагур». Его посыпают бобовой мукой. Бобовая мука осыпается подобно облаку пыли, поднятому ослом отсюда и такое название этого блюда.
Еще китайцы очень любят кушанье именуемое «гуанчан». Оно напоминает жареные колбаски, однако готовится не из мяса, а из крахмала. Это блюда весьма аппетитное.
Большой известностью в Пекине пользуется «хого», по-другому — «китайский самовар». Пожалуй «хого» является единственной отличительной чертой Пекинской кухни от общекитайской. Больше всего пекинцы любят «шуаньянжоу» — на стол выставляется самовар с еще кипящим бульоном и небольшие пиалы с соусами и различными приправами, естественно для каждого из участников застолья. Тонкие кусочки замороженной баранины опускаются в кипящую воду, и над котлом через несколько минут поднимается неописуемый аромат.
Есть у пекинцев и еще одно любимое блюдо — «доучжэр», которое также относится к «китайскому самовару». Делается оно следующим образом. Заквашенная гороховая мука разводится в воде и медленно вливается в котел. В результате получается кисло-сладкий, довольно густой напиток. Шеф-повар ресторана «Жуйфэнъюань», Господин Ма, говорит, что впервые это блюдо начали готовить в 1753 году. Получается, что «Доучжэр» — это одно из старинных Пекинских блюд.
Надо сказать, что «доучжэр» является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Оно укрепляет селезенку, останавливает различные воспалительные процессы в организме, улучшает цвет лица и питает кожу, способствует выведению токсинов и шлаков.
Если говорить о традиционной пекинской кухни, обязательно попробуйте и утку по Пекински.