История чаепития в Китае насчитывает более 4 тысяч лет, естественно, этот ритуал занимает в жизни китайцев значимое место. По законам гостеприимства, в Китае принято угощать гостей чаем как только они переступят порог дома. У китайцев даже есть старинная поговорка: «Переступив порог дома своего, позаботься о семи вещах прежде всего: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае».
Кстати, заваривание и дегустация чая возведены в Китае в ранг искусства и по всему Китаю существуют частные салоны чайного искусства, где можно насладиться зрелищем чайной церемонии и обучится тонкостям заваривания чая.
Ну а любому туристу следует посетить знаменитую чайную, которая расположена на оживленной улице Цяньмэнь. Здесь вы сможете отведать чай, заваренный по всем канонам, полакомиться ароматными закусками и послушать китайскую оперу.
Если дело касается сортов чая, то следует отметить, что в Пекине чаще можно встретить цветочный чай, в Шанхае — зеленый, а на юге — красный.
Иногда в чай китайцы добавляют имбирь, что способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, а также в чай добавляют жаренные желтые бобы и кунжут. Такой чай не просто пьют — когда жидкость заканчивается, то в ход идут добавленные в чай продукты, которые хорошенько пережевывают.
Если вас пригласили в гости в пекинскую семью помните, что после того, как хозяин предложит вам чай, вы должны встать, взять чашку в обе руки и поблагодарить хозяина.
Если чай вам понравился и вы не прочь были бы выпить еще, не допивайте чай до конца — хозяин дома обязательно подольет вам еще.