Лаба — традиционный праздник китайских ханьцев, который проводится на 12-й месяц по лунному календарю и представляет собой своеобразную встречу весны.
Праздник этот имеет достаточно древние корни, которые кроются в ритуальных жертвоприношениях. Предки современных китайцев считали хороший урожай результатом помощи, оказанной различными божествами.
Для того, чтобы этой помощью заручиться, в течение года время от времени проводились ритуалы.
Для того, чтобы лето было плодородным, в определенный день 12-й луны проводилась специальная церемония, которая с течением веков превратилась в праздник, который проводится в восьмой день двенадцатой луны — «Лаба».
После того, как Китай принял Буддизм, Лаба приобрел еще одно значение — по легенде Шакья-Муни удалился из мира и проводил дни свои в посте, который подорвал его силы.
Тогда крестьянская девушка, которую будущий Будда случайно встретил, накормила его кашей и Шакья-Муни смог продолжить созерцание и на 8-й день «двенадцатой луны» он стал Буддой.
Это памятное событие китайцы отмечают тем, что варят рисовую кашу с фруктами — лабачжоу «каша 8-го дня двенадцатой луны» и ставят плошку с этой кашей у статуй Будды.
Как видите история у данного праздника очень богатая.
Вообще, традиционная каша Лаба готовится из восьми видов главных злаков и восьми второстепенных продуктов. Рис и бобы (красные, зеленные, конские бобы, горох) входят в число основных ингредиентов каши, к ним добавляются чумизу, пшено, клейкий рис, пшеница, гаолян, овес, кукуруза.
Дополнительные продукты для каши разнообразны и добавляют их и сочетают по вкусу: финики, семечки, хурма, семена лотоса каштаны, , арахис, ядра грецких орехов, фундук, сухие фрукты, изюм…
Для пекинцев Лаба — это приближение празднования Нового Года. Атмосфера праздника уже витает на улицах столицы Китая в восьмой день двенадцатой луны.